Главная / Гражданское право / Выплаты по сокращению облагаются налогом

Выплаты по сокращению облагаются налогом


Выплаты по сокращению облагаются налогом

Наименование выплаты

Период

до 31 декабря 2014 г.

с 1 января 2015 г.

Зарплата за месяц увольнения

Облагается страховыми взносами в общем порядке

Компенсация за неиспользованный отпуск

Выходное пособие

Не облагается страховыми взносами в полной сумме

Не облагается страховыми взносами совокупная сумма в пределах трех- (шести-) месячного среднего заработка

Средний заработок за период трудоустройства

По дополнительным тарифам. Если работник, увольняемый в связи с сокращением штата, был занят на работах, дающих право на досрочную пенсию, при начислении ему гарантированных выплат необходимо учесть порядок их обложения страховыми пенсионными взносами по дополнительным тарифам.


Объект и облагаемая база для начисления пенсионных взносов по доптарифам определяются в соответствии с нормами Закона N 212-ФЗ. В 2014 г. зарплата и компенсация за неиспользованный отпуск облагаются страховыми взносами по доптарифам, а выходное пособие и средний заработок за период трудоустройства — не облагаются.

Примечание. О применении доптарифов страховых взносов читайте на сайте e.zarp.ru

«Уплата взносов по дополнительному тарифу» (2013, N 6);

«Взносы по доптарифам, если работник трудился во вредных условиях не полный месяц» (2014, N 3).

Н.А.Ленская

Аудитор

Содержание:

Удерживается ли ндфл с выходного пособия при сокращении

Удерживается ли НДФЛ с зарплаты при сокращении штата

Вообще-то такой вариант представляется маловозможным, поскольку при сокращении сотруднику полагается выплата выходного пособия, но если сотрудник договорится с работодателем о том, что получит дополнительные средства при расторжении договора, то вполне может пойти на досрочное увольнение.

НДФЛ и взносы с выплат при сокращении штата (Ленская Н

30 мая 2014 г. работодатель уведомил сотрудника О.Л. Сегурова об увольнении в связи с сокращением численности штата компании 1 августа 2014 г. Спустя две недели он предложил работнику расторгнуть трудовой договор досрочно, 1 июля 2014 г., с выплатой дополнительной компенсации.

НДФЛ с выходного пособия: облагается ли выплата налогом

  • ликвидация предприятия. Размер пособия — среднемесячный заработок;
  • сокращение штата. Выплата производится в таком же размере;
  • невозможность выполнять другую работу по медицинском показателям. Согласно норм ст.77 ТК РФ сумма помощи будет эквивалентной двухнедельному заработку;
  • призыв на службу в армию сопровождается разрывом трудового договора и выплатой денежного пособия в размере половины месячного заработка;
  • при восстановлении незаконно уволенного сотрудника перечисление составляет половину месячного заработка;
  • нежелание переезжать на работу в незнакомую местность. Согласно норм ст.77 ТК РФ выплачивается зарплата за 2 недели;
  • неспособность выполнять трудовые обязанности по мед. показателям;
  • изменение условий договора, с которыми не согласен сотрудник.

Облагаются ли страховыми взносами выходное пособие при сокращении в 2019: особенности и наиболее распространенные ошибки

В настоящее время, когда экономика страны переживает далеко не самые лучшие времена – бизнес пытается оптимизировать свои расходы и обеспечить себе не только достойный уровень существования, но и обозначить перспективы на будущее. Одни предприятия автоматизируют процессы производства, другие повышают требования к работникам, третьи банально сокращают расходы на оплату труда, что во всех случаях ведёт к сокращению персонала в компании. Во всех случаях руководитель пытается сохранить бизнес, оптимизируя затраты. Надо достаточно чётко осознавать, что сокращение работников — это не что иное, как расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статья 81 Трудового кодекса РФ), поэтому в данном вопросе нельзя допустить ошибок во избежание проблем с законодательством. В данной статье мы рассмотрим облагаются ли страховыми взносами выходное пособие при сокращении.

Обложение выплат при сокращении штата НДФЛ и страховыми взносами

Однако, если работнику при увольнении в связи с сокращением штата осуществляется выплата выходного пособия в повышенных размерах, то сумма выходного пособия, которая превышает размеры, установленные ст. 178 ТК РФ, подлежит обложению НДФЛ (смотрите письма Минфина России от 14.09.2009 и от 15.12.2008 N 03-03-06/2/168, от 26.09.2008 N 03-03-06/1/546).

Выходное пособие — облагается ли НДФЛ

Налогообложению не подлежат все выплаты связанные с увольнением работников, кроме одного случая. Этот налог применят к пособию служащего, который был уволен по причине совершения недопустимых действий. В таком случае наниматель должен будет доказать факт нарушений трудовой дисциплины со стороны сотрудника.

Что такое выходное пособие по сокращению штата и облагается ли оно страховыми взносами

После того, как вступило в силу Письмо Министерства Труда РФ от 24 сентября 2014 г. N 17-3/В-449, подобные выплаты при сокращении облагаться стали как и подоходным налогом: от взимания обязательных платежей освобождаются лишь те суммы, которые не превышают размера трехкратного среднего заработка либо шестикратного среднего заработка для предприятий Крайнего Севера и его районов.

Облагается ли страховыми взносами выходное пособие при сокращении штата? Удерживается ли при этом НДФЛ

Дело в том, что законом установлена только минимальная сумма выходного пособия, а её максимальная величина определяется вышеупомянутым коллективным договором. Эта цифра, может быть, любой. Удерживается ли подоходный налог с выходного пособия при сокращении?

НДФЛ с выходного пособия при сокращении штата

В соответствии со статьей 210 Налогового кодекса РФ при расчете базы для налогообложения в учет принимаются все доходы, которые получает налогоплательщик. При формировании налоговой базы необходимо учесть, что не все доходы физических лиц подлежат включению в расчет на удержание подоходного налога.

Выплаты по сокращению штата налогообложение

Эти выплаты в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, НДФЛ облагаются.

НДФЛ с выходного пособия при сокращении штата

Удерживается ли НДФЛ с выходного пособия при увольнении по сокращению штата? Налог с доходов физических лиц подлежит оплате со всех видов заработка. Ответственность за правильность и своевременность удержания и перечисления налоговых платежей лежит на работодателе, который является налоговым агентом.

Гарантии и компенсации при сокращении

Сокращение штата – процедура, при которой работодатель исключает из штатного расписания должности или рабочие специальности работников, в связи с чем сотрудники, попавшие под сокращение, увольняются по п. 2 ст. 81 ТК РФ. Необходимость проведения данной процедуры должна быть обоснованной. Например, в связи с уменьшением объемов работ или автоматизации производственного процесса.

Учитывая, что уволенный сотрудник лишается источника дохода в виде рабочего места не по своей вине, трудовым законодательством для таких случаев предусмотрены специальные гарантии и компенсации.

Для справки! При прекращении трудовых отношений по п. 2 ст.8 1 ТК РФ наниматель перечисляет работнику заработную плату, компенсацию за дни отпуска, которые не были использованы, а также выходное пособие, которое составляет среднемесячный заработок.

Наниматель должен известить работника о предстоящем увольнении письменно за 2 месяца. Вместе с тем по согласию между сторонами данный период уведомления может быть заменен дополнительной денежной компенсацией, которая рассчитывается пропорционально оставшемуся времени до истечения срока извещения.

После расторжения трудовых отношений в связи сокращением штата за работником сохраняется среднемесячная зарплата до того момента, пока он не устроится на новую работу. Однако этот срок не превышает 2 месяцев. В исключительных случаях, когда сотрудник после увольнения зарегистрировался на бирже труда, то по ходатайству данной службы бывший работодатель может выплатить среднемесячный заработок и в третий месяц вынужденной безработицы.

Для справки! Если уволенный по п. 2 ст. 81 ТК РФ заболел в течение месяца после того, как трудовые отношения прекращены, то листок временной нетрудоспособности также оплачивает прежний работодатель.

Удержания из выходного пособия

В соответствии со статьей 210 Налогового кодекса РФ при расчете базы для налогообложения в учет принимаются все доходы, которые получает налогоплательщик. При формировании налоговой базы необходимо учесть, что не все доходы физических лиц подлежат включению в расчет на удержание подоходного налога.

Для справки! Ставка подоходного налога, который удерживается с доходов физических лиц, составляет 13%.

НДФЛ при прекращении трудовых отношений по сокращению численности штата не удерживается со следующих начислений:

  • выходное пособие;
  • среднемесячный заработок, который сохраняется за сотрудником после увольнения;
  • денежная компенсация в качестве замены периода предупреждения.

[2]

Указанные выплаты освобождены и от обложения страховыми взносами.

В том случае, когда в организации заключен коллективный договор, то, как правило, его условия содержат дополнительные выплаты и компенсации лицам, которые увольняются по п. 2 ст. 81 ТК РФ. Также дополнительные компенсационные перечисления могут быть установлены соглашением между нанимателем и сотрудником или закреплены в трудовом договоре. Кроме того, по договоренности между сторонами наниматель вправе произвести увольняемому любую компенсационную выплату, максимальный размер которой законодательством о труде не ограничен.

Налоговым кодексом установлено, что НДФЛ удерживается с суммы, которая превышает размер компенсации и выходного пособия установленного законодательством. Таким образом, все начисления свыше среднемесячного заработка облагаются подоходным налогом.

Например, выходное пособие работника в размере средней заработной платы составляет 25 000 рублей, этот размер установлен законодательством о труде, и с данной суммы подоходный налог и взносы обязательного социального страхования не удерживаются.

Коллективным договором установлено, что при прекращении трудовых отношений по п. 2 ст. 81 ТК РФ уволенному выплачивает выходное пособие в сумме трех среднемесячных заработков, составляющее в данном случае 75 000 рублей. Подоходный налог и страховые взносы в рассматриваемом примере будут удержаны с суммы 50 000 рублей.

Источники

  1. Губина, И.Ю. Латинский словарь юридических терминов и выражений / ред. В.А. Минасова, И.Ю. Губина. — М.: Ростов н/Д: Феникс, 2017. — 320 c.
  2. Гриненко А. В., Костанов Ю. А., Невский С. А., Подшибякин А. С. Адвокатура в Российской Федерации; Проспект — Москва, 2011. — 216 c.
  3. Земельные споры. Комментарии, судебная практика и образцы документов. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2018. — 705 c.
  4. Матвиенко, Л.О.; Соколов, А.Н. Как оформить земельный участок в собственность; М.: Инфра-М, 2013. — 425 c.

Доброго времени суток. Меня зовут Аркадий Суханов. 25 лет работаю юристом-консультантом. Многие считают, что я являюсь профессионалом в этом направлении и поэтому хочу помочь посетителям помочь в решении их вопросов. Материалы для портала тщательно собирались и перерабатывались, чтобы донести информацию в точном и полном объеме. Всегда необходима консультация со специалистами перед применением описанного на сайте.

Удерживается ли НДФЛ с выходного пособия при сокращении?

Так, берется ли НДФЛ? Согласно статье 178 ТК РФвыходное пособие при увольнении (по сокращению штатов) не облагается НДФЛ если:

  1. Предприятие, с которого был уволен человек проходит процедуру ликвидации.
  2. Работника уволили только из-за проведения специальных мероприятий по сокращению численности или штата сотрудников.
  3. Увольняемый человек решил отказаться от запланированного перевода по болезни или из — за переезда организации на новое место.
  4. Работника неожиданно призвали на воинскую службу в Российскую армию.
  5. Человека, которого подвергли увольнению незаконного типа восстановили в должности, которую он потерял.
  6. Работавший исправно человек неожиданно полностью утратил свою трудоспособность.
  7. Сотрудник по каким-либо причинам отказался подчиняться новым условиям трудового договора если они появились.
  8. Человека, занимающего руководящую должность, уволили по пожеланию собственника, которому принадлежит организация.

Если ничего подобного в договоре прописано не будет, то выходное пособие, которое работодатель обязан будет выплатить своему уволенному сотруднику, несомненно, будет обложено налогами на общих основаниях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *