Главная / Страховое право / Работа хирургической перевязочной приказы

Работа хирургической перевязочной приказы


работа хирургической перевязочной приказы

Впервые заболевание описано Митчеллом в 1878 г. Название происходит от греческих слов erythros — красный, melos — часть тела, algos — боль. Считают, что развитие заболевания обусловлено нарушением иннервации сосудов нижних конечностей. У больных остро возникает расширение капилляров, артериол, вен. Клинически это проявляется приступами жгучей, пульсирующей боли в стопах, значительно реже в голенях и бедрах. Возникают гиперемия кожи, рез­кое местное повышение температуры, отек, гипергидроз. Эти симптомы обычно возникают вечером или ночью и усиливаются при нагревании ног, ходьбе, стоя­нии, механическом раздражении.

Приступы могут длиться до нескольких часов. Интенсивность боли уменьшается при охлаждении (под действием холодной воды). С прогрессированием болезни появляются постоянные трофические изменения конечностей (отеки, сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей и изменения в костях). Однако у больных никогда не возникает трофических язв. Причиной эритромелалгии могут быть травмы, термические влияния (пере­гревания или обморожения), заболевания внутренних органов. Довольно часто такие нарушения возникают у больных с сирингомиелией, миелитом, рассеян­ным склерозом, полицитемией, иногда как самостоятельное заболевание.

Лечение включает назначение сосудосуживающих препаратов (кофеин-бензоат натрия, эфедрина гидрохлорид, мезатон, эрготамин), обезболивающих средств (анальгин), противосудорожньгх препаратов (карбомазеггин), физиоте­рапевтических методов (целесообразны карбонатные ванны). Иногда с целью прерывания симпатичных сосудорасширяющих влияний на пораженные ко­нечности используют хирургическое вмешательство (перерезка задних кореш­ков, резекция пояснично-крестцового отдела симпатичного ствола).

Перевязочная — специально оборудованное помещение для производства перевязок, осмотра ран и проведения ряда процедур, выполняемых в процессе лечения раны. Мелкие операции, чаще при гнойных заболеваниях (карбункул, панариций), внутривенные вливания, пункции, блокады, взятие крови из вены и пр. тоже производят в перевязочной, если нет особой процедурной.

В крупных хирургических отделениях имеются две перевязочные: «чистая» и «гнойная». Если же имеется только одна перевязочная, то в ней перевязывают и асептические и инфицированные раны. При хорошей организации работы и строгом соблюдении асептики это не представляет опасности.

Под перевязочную отводят просторную светлую комнату, пол, потолок и стены которой покрывают масляной краской или плитками, чтобы можно было их легко мыть. Перевязочная хорошо вентилируется, температура поддерживается не ниже 18°, соблюдается безукоризненная чистота.

В амбулатории сельского врачебного участка, на фельдшерско-акушерском пункте выделяют кабинет врача (фельдшера) и перевязочную. В перевязочной фельдшерско-акушерского пункта (см.) производят перевязки и малые хирургические операции (наложение повязки и швов при ранении, остановка кровотечения, вправление несложных вывихов, шинирование при переломах костей, вскрытие поверхностных абсцессов и др.); оказывают гинекологическую помощь в объеме, разрешенном акушеркам. Для выполнения этих манипуляций в перевязочной должны находиться необходимый набор инструментов, перевязочный материал, шины для иммобилизации переломов (вывихов) и медикаменты.

В больницах перевязочная обычно располагаются в изолированных от других помещений (палат, операционного блока) комнатах. При наличии в хирургическом отделении одной операционной для асептических (чистых) операций хирургическая обработка ран, удаление атером, инородных тел, а также гнойные операции (вскрытие панариция, карбункула) производят в перевязочной. После перевязок перевязочная может быть использована для осмотра больных, подготовки их к операции и т. д.

Оснащение перевязочной состоит из одного или двух столов (деревянных или металлических) для больных, нескольких табуреток для сидячих больных, столов для стерильных инструментов и стерильного перевязочного материала, застекленных шкафов для хранения инструментов, медикаментов и бинтов, умывальника с горячей и холодной водой, подставок для стерилизаторов, источника тепла (электроплитка), тазов для снятых повязок, бутылок с дезинфицирующими растворами, лотков для грязных инструментов.

Размещают также наборы для наркоза, трахеотомии, таз с раствором диоцида для обработки рук, биксы со стерильным перевязочным материалом и перчатками, лотки для шприцев, прокипяченных щеток; устанавливают осветительные приборы, бактерицидные лампы. В перевязочной необходимо иметь: шприцы емкостью в 20, 10 и 5 мл, пинцеты анатомические и хирургические, прямые и изогнутые ножницы, тупые и острые крючки для разведения краев раны, кровоостанавливающие зажимы, ножницы для снятия повязок как мягких, так и твердых (гипсовых), пуговчатые и желобоватые зонды, жгуты, корнцанги, скальпели, иглодержатели, шпатели, катетеры, шовный материал.

До начала работы в перевязочной перевязочная сестра обрабатывает руки так же, как перед операцией, накрывает стол стерильной простыней, раскладывает на ней необходимый стерильный материал, инструменты, которые покрывает второй стерильной простыней. Врач (фельдшер), работающий в перевязочной, получает все необходимое со стерильного стола через перевязочную сестру, которая пользуется при этом стерильным корнцангом.

Инструменты стерилизуются в самой перевязочной или отдельной комнате, связанной с перевязочной, — в предперевязочной.

Пpoфилактика внутрибольничных инфекций состоит из кoмплeкca мероприятий, направленных на разрыв цепочки возникновения эпидемиологичеcкогo процесса. Одним из важныx разделов этого комплeкca является соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемичecкoгo peжимa при проведении различных хирургических манипуляций.

Организация работы перевязочных кабинетов. В соответствии с требованиями действующих нормативных документов (СНиП 2.08.02-89) в отделении должно быть две перевязочных (для чистых и гнойных перевязок). Однако во многих медицинских учреждениях выделено по одной перевязочной комнате. Поэтому особенно важно в профилактике гнойно-септических осложнений строго соблюдать требования санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима.

При наличии одной перевязочной перевязки больным, имеющим гнойные раны, необходимо назначать процедуры на конец рабочей смены.

Вот основные требования, которые необходимо строго соблюдать при проведении перевязок в отделении:

— все перевязочные материалы и инструменты должны храниться в биксах не более 3 суток или в упаковочной бумаге (крафт-бумаге) не более 7 суток. При вскрытии бикса срок хранения перевязочного материала — не более 6 часов. На биксе должна быть отметка о времени вскрытия;

— для проведения перевязок готовится стерильный стол, который накрывается стерильной простыней в один слой, так, чтобы она свисала на 15-20 см ниже поверхности стола. Вторая простыня складывается вдвое и укладывается поверх первой. После выкладывания инструментов (материала) стол накрывается простыней (сложенной в 2 слоя), которая должна полностью закрывать все предметы, находящиеся на столе, и плотно скрепляется зажимами с нижней простыней. Стерильный стол накрывается на 6 часов. В тех случаях, когда инструментарий стерилизуется в индивидуальной упаковке, необходимость в стерильном столе отпадает или его накрывают непосредственно перед проведением манипуляций. Перевязки проводят в стерильной маске и резиновых перчатках. Все предметы со стерильного стола берутся корнцангами или длинным пинцетом, которые также подлежат стерилизации. Корнцанги (пинцеты) хранят в емкости (банка, бутыль и т.д.) с 0,5% хлорамина или с 3% или 6% перекисью водорода. Раствор хлорамина меняют один раз в сутки. 6% перекись водорода меняют через трое суток. Емкости для хранения корнцангов (пинцетов) подлежат стерилизации в сухожаровом шкафу через каждые 6 часов;

— неиспользованный стерильный материал откладывается для повторной стерилизации;

— после каждой перевязки, манипуляции кушетку (стол для перевязок) обязательно протирают ветошью, смоченной раствором дезинфектантов, разрешенных к употреблению;

— после каждой перевязки (манипуляции) медсестра должна вымыть руки в перчатках туалетным мылом (обязательно дважды их намыливать), ополоснуть водой и вытереть индивидуальным полотенцем. Только после этой процедуры перчатки снимают и сбрасывают в емкость с дезинфицирующим раствором;

— использованный перевязочный материал собирается в полиэтиленовые пакеты или в специальные промаркированные ведра и перед утилизацией подвергается предварительному обеззараживанию в течение двух часов дезинфицирующим раствором.

Как правило, в нашей больнице в каждом перевязочном кабинете стоит сухожаровой шкаф, где медицинские сестры стерилизуют все металлические инструменты (лотки, пинцеты, банки, корнцанги и т.д.). Контроль за работой сухожарового шкафа осуществляется при помощи химических тестов: гидрохинон или тесомочевина при 180°. Сухожаровой шкаф работает два раза в сутки, и режим работы отмечается в журнале «Учет работы сухожарового шкафа». Перевязочный материал и резиновые изделия в биксах стерилизуются в центральной автоклавной и доставляются во все отделения специально выделенным автотранспортом.

Два раза в день — утром перед началом работы и печером после окончания работы — приводят текущую уборку, сочетающуюся с дезинфекцией. Для дезинфекции используется 1% раствор хлорамина. Один раз в неделю проводят обязательную генеральную уборку: помещение освобождают от оборудования, инвентаря, инструментов, медикаментов и т.д. В качестве дезинфектанта используется комплекс дезинфицирующего и моющего средства. Дезинфицирующий раствор путем орошения или протирания наносят на стены, окна, подоконники, двери, столы и включают на 60 минут бактерицидную лампу. Затем все поверхности обмывают чистой ветошью, смоченной водопроводной водой, вносят продезинфицированную мебель, оборудование и вновь на 30 минут включают бактерицидную лампу.

Уборочный инвентарь, специально выделенный для работы в перевязочной (ведра, тряпки,), маркируют и после уборки обеззараживают в растворе дезинфектанта в течение часа.

В каждом кабинете ведется журнал «Учета проведения генеральных уборок».

Внутрибольничный лабораторный контроль за качеством уборки, в том числе в перевязочных кабинетах проводит помощник эпидемиолога по специальному графику. Кроме того, берутся баканализы на стерильность и посевы на стерильность воздуха.

Результаты контроля заслушиваются на совете старших сестер.

Контроль за санитарно-эпидемиологическим режимом в перевязочном кабинете, а также работу по подготовке медсестер осуществляют главные медсестры больницы и специалисты эпидемиологического отделения больницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *