Главная / Страховое право / Пени по алиментам как считаются 2019

Пени по алиментам как считаются 2019


пени по алиментам как считаются 2019

Исковое заявление о неустойке за алименты подается при наличии задолженности по алиментным обязательствам, которые установлены решением суда. Если обязанность уплаты алиментов определена соглашением и допущена просрочка платежей, должен применяться порядок привлечения к ответственности, в том числе и относительно неустойки, установленной таким соглашением.

Неустойка за просрочку по алиментам – мера ответственности для должника. Взыскивается неустойка только в судебном порядке – требуется получить соответствующее решение суда.

С 10 августа 2018 года вступили в силу изменения в ст. 115 Семейного кодекса РФ: процентная ставка для расчета неустойки стала значительно меньше, а суд может пойти дальше и еще уменьшить начисленную сумму либо вовсе освободить должника от неустойки, если на это есть весомые причины.


Как рассчитывается неустойка

Для правильного расчета неустойки первично нужно определить период образования долга по алиментам:

  1. Если речь идет о долге, который возник до 9 августа 2018 года включительно, должна применяться предшествующая редакция ст. 115 СК РФ.
  2. Если долг возник с 10 августа 2018 года, неустойку следует исчислять согласно новой (текущей) редакции ст. 115 СК РФ.

При расчете неустойки по старым правилам нужно применять ставку 0,5%, по новым – 0,1% за каждый день просрочки. Как видно, ставка теперь сокращена в 5 раз. Проценты насчитываются применительно к сумме долга.

Расчет размера неустойки – обязателен. Он должен фигурировать в иске и быть обоснованным.

Если между сторонами есть соглашение об уплате алиментов, порядок расчета неустойки и (или) иной меры ответственности определяется этим соглашением.

Поскольку соглашение об алиментах приравнивается к исполнительному листу, вопрос о взыскании просроченного долга и неустойки решается напрямую через судебных приставов.

Если неустойка не предусмотрена договоренностями, соответственно ее невозможно начислить и взыскать, даже если попытаться обратиться в суд.

Долг по алиментам и неустойка – не единственные суммы, которые можно взыскать с нарушителя судебного решения об алиментах. Закон предусматривает возможность взыскания убытков, причиненных просрочкой. Допустимая к взысканию сумма убытков ограничена тем, что не покрывает неустойка.

Расчет суммы неустойки может создать проблемы. Дело в том, что алиментщики часто платят как попало, не придерживаясь ни графика, ни установленных размеров сумм, сегодня – больше, завтра – меньше.

Но даже если алименты вообще не выплачивались, нельзя применить процентную ставку неустойки сразу ко всей сумме долга, накопившейся за несколько лет. Алименты – периодические платежи. Просрочки, соответственно, возникают тоже периодически.

Поэтому для каждого просроченного алиментного платежа нужно считать свою неустойку, а потом суммировать. Если в какие-то периоды алименты платились, пусть и в меньше сумме, чем положено, их нужно убирать из суммы долга.

Для расчетов рекомендуется составить табличку, в которую вносить все данные помесячно: сумма алиментов, сумма долга, сумма неустойки. Потом лишь останется сложить все насчитанные суммы неустойки.

Если все слишком запутано и вы не уверены, что сможете правильно сделать расчет, обратитесь к юристу, который специализируется на взыскании алиментов, – так будет надежнее.

Как и куда подавать иск

Многие считают, что наличия судебного решения о взыскании алиментов и исполнительного производства достаточно для автоматического взыскания неустойки за просрочки. Это не так.

Правила начисления неустойки установлены законом, а не судебным решением об алиментах и не порядком исполнительного производства.

Поэтому для взыскания неустойки нужно подавать отдельный иск, а если просроченные долги опять будут появляться – обращаться в суд раз за разом.

Условия подачи иска:

  1. Есть судебное решение о взыскании алиментов.
  2. Плательщиком допущена просрочка по алиментам, и образовался долг.
  3. Именно плательщик алиментов виноват в образовании задолженности – он влиял или мог повлиять на обстоятельства, которые привели к просрочке.
  4. Набежавшая сумма неустойки более-менее прилична, чтобы добиваться ее взыскания. Как правило, речь идет о нескольких тысячах, десятках и сотнях тысяч рублей.
  5. Истцом (а не приставом, как считают некоторые) сделан расчет неустойки. Его целесообразно готовить по состоянию на день, когда планируется подача иска – сумма зафиксируется этим днем. При необходимости в судебном процессе сумму требований можно будет подкорректировать.

В большинстве случаев неустойка применяется к злостным неплательщикам алиментов. Но, в принципе, в законе нет условий о длительности, частоте просрочек и т.д. – достаточно факта наличия долга.

Перед обращением в суд стоит попробовать урегулировать проблему мирно: поговорить с должником, который, возможно, добровольно погасит и долг, и неустойку.

Но если он на контакт не идет, как часто бывает, остается только подача иска.

Куда подавать иск? Здесь все довольно-таки просто. Можно обратиться в суд, который принимал решение о взыскании алиментов. Если же место жительства истца поменялось, можно подать заявление в местный суд.

Срока исковой давности для взыскания алиментов нет. Это правило применяется и для взыскания неустойки по алиментам.

Подготовка текста искового заявления обычно не создает проблем. Единственная трудность, как уже говорилось, – сделать правильный расчет неустойки. Для составления заявления по всем правилам можно использовать образец исков этого вида. Только обязательно проверьте актуальность – желательно брать за основу образец, подготовленный после 10 августа 2018 года, где уже фигурирует ставка 0,1%.

Скачать исковое заявление о неустойке по алиментам (образец)

Готовя свою позицию для суда, не забывайте, что теперь ответчик может потребовать отмены неустойки или уменьшения ее размера.

Среди оснований – сумма несоразмерна последствиям нарушения, у ответчика плохое материальное положение, он болеет, его семейное положение не позволяет платить заявленную сумму неустойки, или есть другие уважительные причины.

Повлиять на решение суда можно только одним способом – доказать, что ответчик врет, преувеличивает свои проблемы или что указанные им уважительные причины не такие уж и уважительные.

Источник: https://law03.ru/family/article/neustojka-po-alimentam

Как рассчитать неустойку по возникшему долгу за неуплату алиментов до августа 2018 года

Если просрочка началась раньше 10 августа 2018 года, размер неустойки до этой даты исчисляется по ставке 0,5%, а часть долга, образовавшаяся после 10 августа 2018-го, — по ставке 0,1%.

Так, например, если в вашу пользу взысканы алименты в размере 10 000 рублей с 1 января 2018 года и до 31 декабря вы не получили ни рубля, вам следует сделать расчёт неустойки за период с 1 февраля по 31 декабря 2018 года. Требования о взыскании неустойки вы можете предъявить в судебном порядке с 1 января 2019 года и в пределах 3-летнего срока исковой давности.

1. Итак, берём первый ежемесячный платёж, который вы должны были получить в январе, он равен 10 000 рублей. Умножаем его на 0,5% (установленная законом неустойка до 9 августа 2018 года), получается 50 рублей в день.

2. Считаем количество дней просрочки январского платежа: с 01.02.2018 г. по 09.08.2018 г. (так как с 10 августа размер неустойки изменяется) — 189 дней.

3. Рассчитываем размер неустойки по ставке 0,5%: 189 × 50 = 9 450 рублей.

4. Далее рассчитываем размер неустойки с 10 августа 2018-го. Для этого умножаем ежемесячный платёж (10 000 рублей) на 0,1%, получается 10 рублей в день.

5. Считаем количество дней просрочки январского платежа по этой ставке: с 10.08.2018 г. по 31.12.2018 г. — 143 дня.

6. Рассчитываем размер неустойки по ставке 0,1%: 143 × 10 = 1 430 рублей.

7. Складываем неустойку за январь 2018 года за оба периода: (189 × 50) + (143 × 10) = 10 880 рублей.

Получается следующая формула: (Х × 0,5% × Y’) + (Х × 0,1% × Y), где Х — размер присуждённых вам алиментов, 0,5% — размер установленной законом неустойки до 9 августа 2018 года, 0,1% — размер неустойки с 10 августа 2018 года, Y’ — количество дней просрочки месячного платежа с первого месяца просрочки до 9 августа 2018 года, Y — количество дней просрочки месячного платежа с 10 августа 2018 года до последнего месяца просрочки.

8. Делаем такой расчёт за каждый месяц. С каждым следующим месяцем количество дней просрочки будет уменьшаться, а размер неустойки — снижаться.

9. Складываем неустойку за все просроченные месяцы. У нас получится общая сумма к взысканию в качестве неустойки за всё время выплат.

В нашем примере получается так:

  • просрочка за февраль — 9 480 рублей;
  • за март — 7 930 рублей;
  • за апрель — 6 430 рублей;
  • за май — 4 880 рублей;
  • за июнь — 3 380 рублей;
  • за июль — 1 830 рублей;
  • за август — 1 210 рублей;
  • за сентябрь — 910 рублей;
  • за октябрь — 600 рублей;
  • за ноябрь — 300 рублей.

Итого размер неустойки составит 47 830 рублей. Это примерно 40% от всей суммы алиментов за год (120 000 рублей). Всего же можно получить с должника 167 830 рублей.

Процедура расчёта неустойки в твёрдом размере

Размер неустойки по алиментам рассчитывают сотрудники органа, куда было подано заявление на её взыскание. Но, истец может самостоятельно рассчитать ориентировочный размер пени, чтобы понимать, какую сумму он получит в перспективе.

Чтобы рассчитать неустойку на алименты в твёрдой сумме, необходимо предъявить в суд справку о доходах.

Для расчета неустойки по алиментам необходимо:

  • определить период, за который была зафиксирована задолженность;
  • записать сумму долга за каждый месяц;
  • определить сумму календарных дней с того момента, как родитель перестал платить алименты с учётом последнего месяца;
  • определить общую сумму задолженности;
  • умножить полученную сумму на 0,1% (согласно Семейному кодексу Российской Федерации).

При расчете стоит учесть, что неустойку необходимо пересчитывать в каждом новом месяце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *