Главная / Страховое право / Облагается ли налогом компенсация отпуска при увольнении

Облагается ли налогом компенсация отпуска при увольнении


Облагается ли налогом компенсация отпуска при увольнении

Если размер НДФЛ при увольнении устанавливается по соглашению сторон, то какие виды страховых взносов будут получены с компенсации:

  • пенсионное страхование;
  • обязательное медстрахование;
  • соцстрахование (если возникнет период нетрудоспособности или период материнства);
  • страхование от НС («травматизм»).

Причем эти выплаты всегда начисляются, если сотрудник берет компенсацию.

Если работник был связан с тяжелым или травмоопасным производством, это влияет на тарифы страховых взносов.

Все взносы отчисляет и переводит бухгалтер, отдавая сотруднику лишь остаток.

Какой размер (%) страховых выплат? Взыскивается 30% суммарно с фактического дохода физического лица, из которых:

  • пенсионные выплаты 22%;
  • медицинские взыскания 2,9%;
  • социальные платежи 5,1%.

А также 3 первых отчисления уходят в ФНС, последний платеж – в ФСС.

Налогообложение компенсации, выдаваемой сотруднику за его неиспользованный отпуск имеет свои нюансы. Чтобы правильно рассчитать размер налога, бухгалтеру нужно точно узнать, сколько дней фактически отработал сотрудник.

Если на предприятии он работает уже 11 месяцев (текущего года), то ему положен полный отпуск – 28 дней. Бухгалтер смотрит, сколько месяцев всего отработал сотрудник, собирающийся увольняться. В среднем, получится 2 отпускных дня ежемесячно. Конечно, каждая организация устанавливает работникам свое количество отпусков, которое отражается в договоре, но оно не должно быть ниже установленного законом минимума.

Облагается ли компенсация при увольнении НДФЛ? Да. Кроме страховых взносов, нужно удержать еще налоговый вычет.

Ставка НДФЛ – 13%.

Особенности взыскания и перечисления налогов в бюджет

Вопросами налогообложения и перечислением выплат занимается бухгалтерия. Сотрудник лишь получает ежемесячно свою зарплату – остаток после всех отчислений.

У налогов есть размер и сроки уплаты. Физическое лицо, не предприниматель, как правило, платит самостоятельно лишь один налог – на собственность. Обложению подлежит любое имущество, которым владеет гражданин: гараж, квартира или дом.

  1. Налог на транспорт – платят автовладельцы, это ежегодные отчисления, зависящие от стоимости и года выпуска автомобиля. Нужно самостоятельно заполнять декларации и посетить Налоговый комитет. Впрочем, сейчас можно оплачивать все счета через интернет, достаточно иметь банковскую карту или электронный кошелек.
  2. Подоходный налог – платят предприниматели и люди, имеющие пассивный доход.
  3. НДС – обязательный налог для предпринимателей, им нужно облагать цену продукции и услуг.

Налоговые ставки могут измениться, каждый год обновляется Налоговый кодекс. Справку о величине и сроке уплаты, а также код нужного налога можно посмотреть в кодексе или спросить у специалиста в налоговой.

Важно: налоги нужно платить своевременно, недобросовестным налогоплательщикам грозит пеня.

Рассчитываться нужно лишь в рублях. Оплачивать либо напрямую в налоговой, либо через банк, заполнив бланк. Важно правильно указывать реквизиты, иначе сумма уйдет «не туда».

Начисляются ли страховые взносы на выходное пособие?

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» (далее – Закон № 243-ФЗ) с 1 января 2017 г. вопросы исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регулируются главой 34 части второй НК РФ.

В частности, не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка (далее – лимиты, установленные ст.422 НК РФ) (абз. 6 пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Согласно Письмам Минфина России от 21 февраля 2017 г. № 03-04-06/9881 и от 08.02.2017 № 03‑04‑06/6652 компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников (выходные пособия, компенсации, среднемесячный заработок на период трудоустройства и т.д.), независимо от основанияувольнения, в том числе выплачиваемые при расторжении трудового договора по соглашению сторон, освобождаются от обложения страховыми взносами в пределах лимита, установленного статьей 422 НК РФ.

Суммы упомянутых выплат при увольнении, превышающие лимит, установленный ст.422 НК РФ, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

В Письме Минфина России от 02.02.2017 № 03-15-06/5501 разъяснено, что компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников (выходные пособия, компенсации, среднемесячный заработок на период трудоустройства и т.д.), начисляемые на основании положений коллективного и трудовых договоров, освобождаются от обложения страховыми взносами в пределах лимита, установленного статьи 422 НК РФ.

Аналогичная позиция изложена в Письме Минфина России от 12.01.2017 № 03-15-06/620.

Таким образом, Минфин России однозначно заявляет, что выплаты при увольнении по соглашению сторон, предусмотренные трудовыми и коллективными договорами независимо от основания, по которому производится увольнение, освобождаются от налогообложения страховыми взносами в сумме, не превышающей лимит, установленный ст.422 НК РФ.

Если сумма указанной выплаты превышает трехкратный/шестикратный размер среднемесячного заработка, то она однозначно подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке в части превышения.

В отношениистраховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний отметим следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников, за исключением суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В связи с этим в п. 1 Приложения к Письму от 14.04.2015 № 02-09-11/06-5250 ФСС РФ разъяснил, что компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников (выходные пособия, компенсации, среднемесячный заработок на период трудоустройства), независимо от основания, по которому оно производится, не облагаются страховыми взносами в сумме, не превышающей упомянутый предельный размер.

В своих разъяснениях ФСС РФ и Минтруд России анализировали положения Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, в частности пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона №212-ФЗ. При этом отмечалось, что аналогичные нормы содержатся и в ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ. Полагаем, это означает, что сделанные ими выводы относятся и к страховым взносам, уплачиваемым в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

Минтруд России в Письме от 29.04.2015 № 17-4/В-226 дополнительно указал, что вышеуказанная позиция относится также и к рассматриваемым компенсационным выплатам, которые выплачиваются при расторжении трудового договора по соглашению сторон.

Таким образом, выплаты при увольнении по соглашению сторон, предусмотренные трудовыми и коллективными договорами освобождаются от налогообложения страховыми взносами от несчастных случаев и профессиональных заболеваний в сумме, не превышающей в целом лимит, установленный ст.422 НК РФ. Если сумма указанной выплаты превышает названный лимит, то она однозначно подлежит обложению страховыми взносами от НС и ПЗ в общеустановленном порядке в части превышения.

Обобщим в виде таблицы выводы статьи, в части наличия или отсутствия обязанностей по исчислению НДФЛ и страховых взносов в отношении выплат работнику при увольнении.

Вид выплаты

НДФЛ

Страховые взносы

Страховые взносы от НС и ПЗ

Заработная плата за отработанное время

Удерживается со всей суммы

Исчисляется со всей суммы

Исчисляется со всей суммы

Компенсация за неиспользованный отпуск

Удерживается со всей суммы

Исчисляется со всей суммы

Исчисляется со всей суммы

Выходное пособие, обязанность по выплате которого установлена нормами ТК РФ или положениями соглашения сторон об увольнении

Удерживается с суммы превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера

Исчисляется с суммы превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера

Исчисляется с суммы превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера

Какими налогами облагается компенсация за отпуск

Конечно, каждая организация устанавливает работникам свое количество отпусков, которое отражается в договоре, но оно не должно быть ниже установленного законом минимума. Облагается ли компенсация при увольнении НДФЛ? Да. Кроме страховых взносов, нужно удержать еще налоговый вычет. Ставка НДФЛ – 13%. Виды выплат при увольнении, которые не облагаются налогами Как правило, сотрудник, собирающийся уволиться, получает стандартные выплаты: зарплату (фактическую) и компенсацию. Некоторым гражданам положен дополнительный отпуск, если они имеют ненормированный график и часто перерабатывают. Законодательством оговорено, что за переработку положена оплата. Размер ее и порядок начисления указывается в договоренности. Есть ли выплаты, которые не должны облагаться ничем? Когда сумма находится где-то в пределах трех средних заработков гражданина, то доход не подлежит налогообложению.

Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск

Минимальная продолжительность ежегодных оплачиваемый отпусков для граждан, работающих по трудовым договорам, составляет 28 календарных дней. Для некоторых категорий лиц предусматривается предоставление дополнительных дней отдыха.

Как рассчитывается компенсация:

  1. Устанавливается количество дней неотгулянного отпуска. Для этого кадровик определяет произведение количества дней отдыха, полагающихся сотруднику за каждый отработанный месяц, и вычитает уже использованные дни.
  2. Полученное количество дней отпуска умножается на среднедневной заработок гражданина.

Например, если увольняющемуся полагается 14 дней отпуска, а средний заработок за день составляет 1 проводок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *