Главная / Страховое право / Лишение прав должников по алиментам

Лишение прав должников по алиментам


Лишение прав должников по алиментам

Важно знать: из-за долгов по коммунальным платежам, так же, как и по долгам за кредиты права отбирать не будут. Законом это не предусмотрено.

Процедура ограничения водительских прав такая:

  1. Суд выносит решение о взыскании алиментов на сумму более 10 000 рублей (потому, что если меньше 10 000, то лишения прав за алименты не будет).
  2. Истец получает на руки исполнительный лист в суде и предоставляет его в службу судебных приставов.
  3. В течение 3-х дней после поступления исполнительного листа и заявления взыскателя эти документы передаются конкретному приставу-исполнителю (пункт 7 статьи 30 Закона «Об исполнительном производстве»).
  4. Пристав-исполнитель в течение 3-х дней выносит постановление о возбуждении исполнительного производства (пункт 8 статьи 30 Закона «Об исполнительном производстве»). При этом пристав-исполнитель определяет срок для добровольного исполнения требований, то есть уплаты алиментов (пункт 11 статьи 30 Закона «Об исполнительном производстве»). Этот срок составляет 5 дней с момента получения должником копии постановления.

Важно знать: не надо надеяться, что вас не найдут, вы не получите копию постановления, и у судебного пристава-исполнителя ничего не получится. Статья 29 закона «Об исполнительном производстве» составлена таким образом, что должник считается извещённым, даже если он не получал извещения. Звучит странно, но по сути это так.


  1. Срок для добровольного погашения задолженности прошёл. Вот и всё, теперь пристав-исполнитель может вынести новое постановление – теперь уже о временном ограничении на пользование должником специальным правом, проще – о лишении прав за неуплату алиментов (часть 2 статьи 67.1 закона «Об исполнительном производстве»).
  2. Постановление утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Копия постановления вручают должнику (теперь уже лично) на следующий день. Ещё одну копию отправляют в ГИБДД (часть 5 статьи 67.1 закона «Об исполнительном производстве»). С этого момента должник не может управлять автомобилем и другим транспортом, хотя сами права у водителя не отбирают.

Важно знать: ограничения снимаются на следующий день после того, как должник погасит долг.

Кто не может быть лишен водительского удостоверения?

Закон № 229-ФЗ предусматривает случаи, когда нельзя применять лишение прав за долги по алиментам.

Ограничение не допускается, если:

  • плательщик алиментов останется без средств к существованию;
  • должник проживает в труднодоступном месте, откуда можно выехать только на собственном автомобиле;
  • алиментообязанное лицо передвигается на автотранспорте в связи с инвалидностью;
  • должник заботится об инвалиде 1 или 2 группы, автомобиль необходим для перевозки нетрудоспособного лица;
  • плательщик получил отсрочку или рассрочку по выплатам.

Если должник находится в розыске и ему не вручено уведомление о введении ограничения, то лишить прав его нельзя.

Чтобы избежать ответственности, при себе рекомендуется иметь документы, подтверждающие смягчающие обстоятельства. Например, постановление о предоставлении рассрочки, справку об инвалидности, сведения о размере долга по алиментным выплатам.

Временное лишение водительских прав за долги

В первую очередь нужно отметить, что временное ограничение на управление транспортными средствами накладывается только в том случае, если должник не хочет добровольно погасить задолженность. Т.е. лишение прав не может быть первым наказанием от судебных приставов. Сначала они предлагают оплатить задолженность добровольно и только в случае отказа применяется лишение прав:

142. Судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства предупреждает должника об установлении в отношении его временных ограничений, предусмотренных настоящим Федеральным законом, при неисполнении в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе.

Кроме того, водитель должен быть извещен о том, что в случае неуплаты долга он будет лишен водительских прав. Обратите внимание, в федеральном законе «Об исполнительном производстве» установлен достаточно интересный порядок извещения должников:

2. Лица, участвующие в исполнительном производстве, считаются извещенными, если:

1) адресат отказался от получения повестки, иного извещения;

2) несмотря на получение почтового извещения, адресат не явился за повесткой, иным извещением, направленными по его адресу;

3) повестка, иное извещение направлены по последнему известному месту жительства лица, участвующего в исполнительном производстве, или по адресу, сообщенному им в письменной форме судебному приставу-исполнителю для уведомления данного лица (в том числе по адресу электронной почты), или повестка, иное извещение направлены иным способом, указанным таким лицом, однако лицо направленные повестку, иное извещение не получило;

4) извещение в форме электронного документа, подписанного судебным приставом-исполнителем усиленной квалифицированной электронной подписью, направлено адресату с использованием информационно-телекоммуникационных сетей в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Например, если водитель получил извещение о доставке заказного письма, но не забрал это письмо на почте, то он все равно считается извещенным и его могут лишить прав за долги.

Так что будьте предельно внимательны. На практике лишить прав могут в том числе и совершенно неожиданно. Если у Вас есть какие-то подозрения, то рекомендую проверить долги у судебных приставов и как можно скорее оплатить их.

В противном случае о временном лишении прав водитель может узнать только при остановке сотрудником ГИБДД. Однако такая остановка в свою очередь повлечет достаточно суровое наказание, которое будет рассмотрено ниже.

Условия для лишения водительских прав

Главное условие – наличие задолженности по алиментным обязательствам.

  • Сумма, которая может послужить основанием для вынесения постановления о лишении прав управления транспортом, – 10 000 рублей.
  • Следующее обязательное условие – постановление суда о взыскании невыплаченных сумм или наличие исполнительного листа, согласно которому должны производиться выплаты и заявление истца об отсутствии причитающихся выплат в течение определенного времени с указанием суммы задолженности.
  • И последний пункт – отсутствие законодательных запретов на применение данной меры административного воздействия.

Расчет сумм задолженности имеет накопительный характер. Это значит, что при обращении истицы по поводу неуплаты алиментов за определенный месяц, даже если сумма долга меньше 10 000 руб. проводится проверка на наличие других неуплаченных долгов: штрафов ГИБДД, выплат в связи с совершенным правонарушением. Если совокупная сумма будет больше допустимой, возможно ограничение права управления средствами передвижения.

Как лишить водительских прав должника по алиментам

В соответствии с законодательными нормами, если человек добровольно не исполняет долговые обязательства, документы для принудительного исполнения передаются судебным приставам, уполномоченным всеми законными методами добиться погашения долга. Постановление, вынесенное судебным приставом — исполнителем подлежит исполнению в оговоренные сроки.

Несмотря на факт, что сегодня приставам, в качестве меры принудительного исполнения долговых обязательств даны полномочия ограничить должника права водить автомобиль, как показывает практика, чтобы погашение задолженности сдвинулось с мертвой точки, все же побеспокоиться чаще всего приходится самой истице, в пользу которой должны уплачиваться алименты на содержание ребенка.

ВАЖНО: Пока что говорить о слаженной работе системы не приходится. Находится масса оправданий о загруженности исполнительных служб, нехватке времени и прочие.

Поэтому, если вы заинтересованы получить сумму долга по алиментам, превысившую 10 000 рублей и у бывшей половины имеется транспортное средство, которым он управляет, необходимо:

  • попасть на прием к судебному приставу, ведущему исполнительное производство по вашим алиментам в территориальный орган ФССП;
  • подготовить письменное ходатайство о привлечении должника к ответственности в рамках ст. 67. 1 ФЗ № 229;
  • сдать его с отметкой о принятии и дождаться его рассмотрения.

В течение 10 дней заявление будет рассмотрено и приняты меры по его исполнению.

В противном случае можно обжаловать бездействие специалиста вышестоящему руководству или же сразу напрямую в суд, что является куда более действенным способом.

Примечание. Если заложенность по алиментам возникла в результате невыполнения условий договора о добровольной уплате денежных средств на содержание ребенка, несмотря на тот факт, что сам документ равнозначен исполнительному листу, ограничить должника в управлении транспортным средством можно лишь предварительно подав иск в судебные органы.

Обратиться в суд с требованиями о лишении имеет право как пристав, так и само заинтересованное лицо. В последнем случае потребуется обжаловать действия судебного пристава, так как истец не может отобрать права. Ограничение права управления ТС в отношении неплательщиков не отменяет начисление неустойки.

Когда не могут лишить прав за неуплату алиментов

Как говорилось ранее, приставу нужны веские основания для ограничения прав пользования транспортными средствами. Если у алиментоплательщика есть небольшая задолженность, образовавшаяся неумышленно, данная мера не применяется, равно как и в других ситуациях:

  • Размер долга не превышает 10 000 руб.;
  • Лишение приведет к существенному ухудшению условий жизни должника, если он проживает вдали от города в местности с неразвитой инфраструктурой, а в его семье есть другие дети;
  • Использование автомобиля – это единственный способ заработка денег для должника, если он работает в такси или занимается грузоперевозками;
  • Неплательщик является инвалидом, либо у него на иждивении находятся другие дети с инвалидностью.

Однако бывают ситуации, когда пристав не знает о наличии уважительных причин для неприменения ограничений, и все же выносит соответствующее постановление. В этом случае должнику рекомендуется прийти в ФССП с подтверждающими документами, после чего запреты будут сняты.

Рассмотрим практический пример:

С Никанорова Г.Л. бывшая супруга взыскала алименты на содержание общего несовершеннолетнего ребенка в фиксированном размере – 10 000 руб. На тот момент он работал менеджером в ООО. Несколько месяцев бухгалтер исправно вносил платежи по исполнительному листу, но затем в организации произошло сокращение штата, и Никанорова Г.Л. уволили.

За алиментоплательщиком образовалась задолженность за полгода, но ежемесячно он самостоятельно вносил часть суммы алиментов. Размер долга составил 35 000 руб. Все это время он работал в такси, а заработки его были нестабильными. От приставов он не скрывался, однако уведомления о необходимости погасить долг до него не доходили.

Однажды Никанорова Г.Л. остановили сотрудники ФССП совместно с ГИБДД во время рейда на дороге, и он узнал, что его за неуплату алиментов ограничили в водительских правах. Чтобы снять запреты, должник отправился к судебному приставу, предоставив трудовую книжку и документы о трудоустройстве в такси.

Трудовая книжка в данной ситуации является подтверждением отсутствия вины в увольнении. Если бы алиментоплательщик ушел из компании по собственному желанию, это не считалось бы уважительной причиной. Документы о трудоустройстве в таксопарке в качестве водителя такси нужны для снятия ограничений, потому как данная работа является единственным источником дохода Никанорова Г.Л.

Условия для лишения неплательщика родительских прав

Уклонист от выплаты алиментов будет лишен родительских прав, как только приобретет статус злостного неплательщика.

Злостным уклонение считается в случаях, когда алиментщик намеренно и систематически совершает следующие действия:

  • меняет места проживания;
  • скрывает доходы;
  • более четырех месяцев задерживает выплаты;
  • не устраивается на работу;
  • скрывается;
  • накопил значительный долг по выплатам;
  • игнорирует предупреждения судебных приставов.

Уклонение будет официально считаться злостным только после соответствующего судебного решения.

В этом видео мы можете получить подробную информацию из уст эксперта:

Как проходит процедура наложения ограничений

Обязательство об уплате алиментов возможно оформить:

  1. По соглашению сторон (что редко встречается на практике).
  2. По постановлению суда. На его основании формируется исполнительный лист.

По соглашению

Супруги при расторжении брака вправе составить соглашение об уплате алиментов, где обычно прописывают порядок платежей, фиксированную сумму выплат, их периодичность и другие важные моменты.

По факту образования задолженности получатель вправе обратиться с исковым заявлением в суд. В обращении прописывается точная сумма долга и промежуток невыполнения обязательств.

С заявлением вправе обратиться судебный пристав, наделенный такими полномочиями.

Если есть исполнительный лист

Пристав вправе самостоятельно вынести постановление о лишении прав за неуплату содержания ребенка. Для таких действий требуется наличие исполнительного листа (значит, ранее проходил судебный процесс по установлению обязательства выплат), по которому платежи не производятся.

В постановлении указывается:

  • информация о ВУ;
  • распоряжения для должника по выплате денежного содержания;
  • предупреждение алиментщика о лишении удостоверения в течение 5 дней.

Документ утверждается старшим сотрудником ФССП, дубликаты направляются на течение 1 дня:

  1. Неплательщику.
  2. Получателю средств.
  3. ГИБДД.

Игнорирование действий со стороны должника и продолжение эксплуатации ТС влечет за собой вмешательство сотрудников дорожного патруля.

Передача ВУ

После получения извещения от сотрудника службы автомобилисту предстоит на протяжении 5 дней ликвидировать задолженность или сдать удостоверение водителя в ФССП. Процедура сопровождается подписанием акта приема-передачи. Документ хранится в учреждении до возвращения владельцу.

Ответственность

Неповиновение требованиям пристава влечет негативные последствия для должника (ст. 12.7 КоАП РФ), представленные в таблице:

Мера пресеченияОбъем выплат/ срокШтрафная санкцияДо 30 тыс. руб.АрестДо 15 сутокНе больше 200 часов

После могут принудительно лишить прав.

Как снять все запреты на права

Для возврата документа и снятия всех ограничений неплательщику надлежит ликвидировать задолженность. Сотруднику ФССП нужно предоставить подтверждающую факт платежей документацию:

  1. Банковскую выписку о переводе средств.
  2. Расписку, данную получателем в присутствии сотрудника и заверенную нотариально.
  3. Дубликаты платежных операций.

Если инициатором взыскания выступил пристав, дополнительно необходимо оплатить исполнительский сбор — 7 % от общей суммы долга. На протяжении двух дней сотрудник выписывает постановление о выдаче прав и информирует об этом ГИБДД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *