Главная / Банковское право / 0тказ в принятии заявления по иску о признании завещания действительным судебная практика

0тказ в принятии заявления по иску о признании завещания действительным судебная практика


Основаниями, согласно которым документ признается недействительным, наиболее частыми являются пороки формы и субъективной стороны.

С 5 июня 2010 года были внесены изменения в законодательство о нотариате, оно приобрело более четкие нормы, в которых обозначено, что при заключении сделок нотариусы обязаны выяснять дееспособность граждан. Нельзя не отметить, что нотариус также достаточно ограничен в своих возможностях проверки способности наследодателя на момент заключения сделки понимать значение своих действий и ими руководить.

Сделка, совершенная недееспособным лицом, вероятнее всего будет признана недействительной по исковому заявлению лиц, чьи права и интересы грубо нарушили в результате составления документа (ст. 177 ГК РФ). Оспаривание на этом основании, как уже было отмечено, наиболее распространено, потому что психическое состояние наследодателя на момент составления завещания реально определить, только сделав посмертную судебно-психологическую экспертизу. Особенность состоит в том, что наследники подают иск и в основании указывают на то, что наследодатель в момент составления документа не понимал значения своих действий и не мог руководить ими.


Верховным судом РФ не единожды обсуждался вопрос о действительности документа и то, как экспертиза может повлиять на решение суда. В одном из актов по такому делу, суд сделал вывод о недействительности доверенности и завещание признал действительным, причем обе сделки совершались одним и тем же гражданином. Оценивая заключение экспертизы, важным фактором является то, что «с наибольшей долей вероятности можно предположить», что гражданин не мог понимать значения своих действий и не мог руководить ими в момент составления документа. Верховный суд не поддерживает решение суда первой инстанции, так как последний необоснованно назначил комплексную психологическую экспертизу для получения выводов, имеющих категоричный характер.

Есть необходимость остановиться на рассмотрении проблем, связанных с основаниями, которые касаются несоблюдения при совершении завещания норм ст. 1125 ГК РФ. Завещание признается недействительным, если не соблюдены, например, требования к его форме. К их числу относят следующие нарушения.

  • Завещание записывалось нотариусом со слов гражданина, который завещал собственность, и до его подписания не было им прочитано или не было прочитано нотариусом, если завещатель не мог самостоятельно ознакомиться с окончательным текстом, а также не указана этому причина, что противоречит п. 2 ст. 1125 ГК РФ.
  • Завещание не подписано наследодателем собственноручно и не указаны причины, по которым он не смог самостоятельно подписать документ; либо не указаны имя, фамилия, отчество или место жительства лица, который по его просьбе подписал завещание вместо него, что противоречит п. 3 ст. 1125 ГК РФ.
  • Присутствие при подписании документа в качестве свидетеля лица, чьи права на собственность касаются этого документа, что противоречит требованиям п. 2 статьи 1124 ГК РФ.

Что касается указанных нарушений, в судебной практике большое значение придают выполнению требований, вытекающих из норм п. 2 и 3 ст. 1125 ГК РФ. Сомнительными выдаются завещания, которые собственноручно не подписаны завещателем или не прочитаны ему перед подписанием. Указанная статья также не исключает, а наоборот, приемлет присутствие свидетеля при составлении такого завещания.

Пункт 3 ст. 1131 ГК РФ прямо указывает, что незначительные нарушения при составлении документа, его подписании и удостоверении, не могут послужить основанием для признания недействительности документа, так как они не влияют на понимание волеизъявления наследодателя. Но эта норма закона не конкретизирует, какие именно нарушения можно считать незначительными. Поэтому в каждом конкретном случае суды самостоятельно анализируют и устанавливают факт нарушения. Это видно из их судебных актов.

С этим подходом почти невозможно согласиться, поскольку показания свидетелей касались намерений завещателя и были использованы судом для толкования документа и при решении спора о действительности документа. Суд не дал никакой оценки доводам кассатора о том, что вследствие исправлений в завещании неясно, какой частью жилого помещения готов был распорядиться наследодатель.

Обжалование решения суда о признании завещания недействительным

Оспоримые завещания признаются недействительными в судебном порядке. Дело возбуждается по иску одного из наследников по закону или другого лица, заинтересованного в оспаривании конкретного волеизъявления наследодателя.

Суд удовлетворит исковые требования, если заявитель докажет, что завещание было совершено:

  • фактически недееспособным лицом;
  • под давлением выгодоприобретателей или других лиц по их просьбе;
  • в состоянии затуманенного сознания (под действием химических веществ, в состоянии сильного шока и т. п.);
  • в присутствии свидетелей или рукоприкладчика, не соответствующих предъявленным к ним требованиям;
  • не наследодателем (подразумевает факт мошенничества с участием нотариуса, например, подделка подписи и незаконная регистрация акта).

Но при рассмотрении подобных дел могут быть допущены ошибки. Это происходит по разным причинам, но результат один — преемник или отказополучатель по завещанию лишается наследственных прав ввиду признания посмертных распоряжений покойного недействительными. И единственный способ исправить ситуацию — обжаловать решение суда.

Обжалование судебного акта производится и в случаях, когда суд отказал в удовлетворении иска о восстановлении юридической силы ничтожного волеизъявления (если у истца есть достаточные основания полагать обратное).

Порядок обжалования

Оспорить недействительность завещания может сторона или любой участник дела, а также другое лицо, чьи права и обязанности затронуло судебное решение. Чаще всего в качестве инициатора обжалования выступает тот же наследник или отказополучатель по завещанию. Чтобы восстановить правовую силу документа и свои наследственные права, ему нужно выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Составление апелляционной жалобы.
  2. Подготовка сопроводительных бумаг.
  3. Оплата госпошлины.
  4. Подача пакета документов (вместе с заявлением) в суд, вынесший неправомерное решение.
  5. Подтверждение своей позиции в суде (рассмотрение жалобы производится в апелляционной инстанции — высшем суде субъекта, куда перенаправляет дело районный судебный орган).
  6. Получение апелляционного определения (если оно удовлетворит заявителя, данный этап обжалования будет последним).
  7. Составление кассационной жалобы и сбор недостающих материалов.
  8. Оплата госпошлины.
  9. Подача заявления в суд кассационной инстанции (Президиум высшего суда субъекта).
  10. Получение кассационного определения (если и оно, по мнению заявителя, не отвечает законным требованиям, целесообразен будет следующий шаг).
  11. Подача жалобы в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ почтой (121260, Москва, ул. Поварская, д. 15) или лично (Москва, ул. Поварская, д. 13, подъезд № 2).

Обжалование решения о признании завещания недействительным может осуществляться не только при обнаружении фактов нарушения при его вынесении, но и в случае выявления ранее неизвестных обстоятельств, способных существенно повлиять на исход дела.

Основания для изменения или отмены судебного акта

Перед тем, как приступить к составлению жалобы на решение суда, заявителю необходимо удостовериться в основательности своих претензий. В соответствии со ст. 330 ГПК РФ причинами для отмены или изменения судебного постановления в порядке апелляции могут стать:

  1. Нарушение формальных правил судопроизводства, если оно могло повлиять на объективность и правильность вынесенного в результате решения.
  2. Неправильное применение законодательных норм.
  3. Ошибки в определении значимых обстоятельств, их неверное толкование.
  4. Несоответствие выводов судьи представленным и признанным достоверными доказательствам.
  5. Появление новых, не известных ранее сведений, способных оказать существенное влияние на исход дела.

В порядке кассации, согласно ст. 387 ГПК РФ, оспариваются постановления, вынесенные с существенными нарушениями гражданского и гражданского процессуального законодательства, если без устранения этих нарушений соблюдение законных интересов и прав заявителя невозможно.

Образцы апелляционной и кассационной жалобы

Содержание апелляционных и кассационных жалоб регламентируется ст. 322 и 378 ГПК РФ. По своей структуре они идентичны, поэтому ниже представлен их общий план:

  1. Вводная часть — наименования суда апелляционной или кассационной инстанции, ФИО и адрес заявителя (в кассационной жалобе необходимо указать данные всех участников дела).
  2. Описательная часть — наименование судов, ранее рассматривавших дело, принятые ими решения и определения, суть обжалуемого постановления, ошибки, допущенные при разбирательстве, аргументы и доказательства этому или перечисление новых обстоятельств и причин, почему они были неизвестны ранее, а также указание на то, какие именно законные права и свободы заявителя нарушил оспариваемый судебный акт.
  3. Просительная часть — требования заявителя (в апелляционную жалобу не могут быть включены требования, не предъявленные при рассмотрении дела по первой инстанции).
  4. Приложения — список всех документов и материалов, свидетельствующих о правомерности позиции заявителя.

Образец апелляционной жалобы

Скачать бланк заявления об апелляции

Пример кассационной жалобы

Скачать заявление о кассации

Необходимые документы

К жалобе на лишение завещания юридической значимости нужно приложить следующие документы:

  • копии заявления (по числу сторон и участников дела);
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • доверенность (если заявитель выступает от имени дееспособного заинтересованного лица) или документ, подтверждающий родительские права, опекунство или попечительство законного представителя несовершеннолетнего, ограниченного или лишенного дееспособности совершеннолетнего;
  • копии выданных ранее решений/определений суда;
  • доказательства доводов заявителя или новых обстоятельств по делу.

Сроки

Обращение в суд с заявлением об апелляции или кассации ограничено временными рамками.

Подать апелляционную жалобу можно не позднее, чем через месяц после признания завещания недействительным. По истечении этого периода она из суда, вынесшего обжалуемое решение, передается в суд второй инстанции, где рассматривается не более двух месяцев.

Заявление о кассации направляется в Президиум высшего суда субъекта или Судебную коллегию Верховного суда РФ в течение полугода после вступления в законную силу решения о признании волеизъявления покойного недействительным. При этом указанный срок может быть восстановлен в случае пропуска по уважительным причинам.

Длительность рассмотрения жалобы по третьей инстанции составляет:

  • не более 30 дней в Президиум е суда субъекта, если материалы по делу прилагались заявителем, и 60 дней, если судья истребовал их самостоятельно;
  • 60 и 90 дней* Судебной коллегией ВС РФ без истребования и с истребованием дела соответственно.

* — при осуществлении кассационного производства Верховным судом РФ в особенно сложных случаях срок рассмотрения может быть продлен на 60 дней.

Госпошлина

Государственная пошлина при обжаловании недействительности завещания составляет 150 рублей. Указанная сумма не зависит от того, в каком порядке будет происходить пересмотр судебного решения — она одинакова для апелляционного и кассационного производства.

Размер госпошлины установлен пп. 9 п. 1 ст. 333.19. Налогового кодекса РФ как половина от платы за подачу иска неимущественного характера (300 рублей). Истребование от заявителя большей суммы является нарушением.

Основания для оставления жалобы без движения или ее возврата

Апелляционная жалоба оставляется без движения в случае нарушения правил ее составления — неполное содержание, отсутствие подписи заявителя, правомочного на обжалование, неуплата госпошлины. При обнаружении подобных несоответствий суд в пятидневный срок после получения заявления об апелляции направляет заявителю мотивированное определение с перечнем недочетов и просьбой их устранения. Невыполнение требований в указанный судьей срок влечет за собой возврат жалобы.

Заявление об апелляции вместе с приложенными к нему документами возвращается подавшему его также в случае пропуска установленного законом срока обжалования, если заявитель не попросит суд о его восстановлении или ему будет в этом отказано.

Кассационную жалобу Президиум суда субъекта или Судебная коллегия ВС РФ не примет (вернет заявителю) при следующих обстоятельствах:

  1. Заявление не включает наименование суда, сведения о заявителе и других участниках дела, судах, ранее рассматривавших дело, обжалуемом решении, просьбу заявителя.
  2. Жалоба не подписана уполномоченным на ее подачу лицом.
  3. Пакет прилагаемых документов не полон.
  4. Жалоба не подсудна тому суду, в который была принесена.
  5. Срок возбуждения кассационного производства был пропущен и не восстановлен.

При наличии указанных выше нарушений кассационная жалоба и приложенные к ней документы возвращаются заявителю в течение 10 дней после подачи.

Судебная практика

Исход обжалования зависит от того, насколько убедительными будут доводы заявителя и смогут ли они перевесить доказательства против действительности завещания.

Также стоит отметить, что оспорить уже вынесенный судебный акт гораздо сложнее, чем противостоять позиции истца при рассмотрении дела по первой инстанции. Лицу, заинтересованному в восстановлении юридической силы волеизъявления, придется поставить под сомнение не только заявления о недействительности документа, но и компетентность судьи, принявшего неправомерное постановление. Однако, если заявитель уверен в законности собственных требований и знает, как их преподнести, его шансы на успех значительно возрастают.

Пример. Наследники по закону оспорили завещание своего родственника — покойного гражданина Колымагина Е. И. В качестве доказательства они представили заключение врача, якобы свидетельствующее об отсутствии дееспособности наследодателя. Судья счел это достаточным основанием для признания завещания Колымагина Е. И. недействительным.

Ответчиком по делу была сожительница Колымагина Е. И. — Сургутова В. Л. Она, согласно оспариваемому завещанию, была единственной наследницей умершего. В процессе рассмотрения спора по первой инстанции она не смогла предоставить убедительных аргументов в пользу правовой силы посмертных распоряжений наследодателя.

Однако после вынесения судебного решения Сургутова случайно обнаружила пакет документов, которые ныне покойный собирал перед смертью для продажи принадлежащей ему квартиры. Среди бумаг присутствовала справка из психоневрологического диспансера, подтверждающая полную дееспособность Колымагина Е. И. Дата, отмеченная на документе, свидетельствовала о том, что выдан он был позже заключения, которое представили родственники покойного.

Сургутова В. Л. еще при рассмотрении иска о признании завещания недействительным отметила, что Колымагин Е. И. жил со своими родственниками (наследниками по закону) в соседних городах, не общался с ними и не мог посещать медучреждение, выдавшее справку об отсутствии у него дееспособности (оно располагалось не по месту его жительства). Но документально свою позицию она обосновать не могла.

После обнаружения доказательств Сургутова В. Л. подала апелляционную жалобу. На основании открывшихся обстоятельств и более глубокого исследования приведенных ранее суд аннулировал решение о недействительности завещания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *